当前位置: 师资队伍 > 教研室

翻译专业教研室

Translation Department

发布时间:2018-05-19  点击率:

本专业现有专职教师10人,硕博比达100%,获得国家社科基金项目1项,教育部人文社科项目1项,在《中国翻译》《现代外语》《广东外语外贸大学学报》《解放军外国语学院学报》等重要期刊发表论文百余篇,担纲了以高技术陶瓷国际论坛为代表的国际研讨会和交流口译任务近60余场次,承担了以“十二五”国家重点音像出版物《中国景德镇传统陶瓷工艺》为代表的近一百万字文献翻译,助力景德镇市荣膺联合国教科文组织“世界手工艺与民间艺术之都”,为当代中外陶瓷文化交流做出了显著贡献。
    本专业培养德才兼备,具有国际视野,具备较强的双语能力、翻译能力、跨文化能力、思辨能力、创新能力和创业能力,尤其能胜任陶瓷行业国际交流、语言服务等领域工作的应用型翻译人才。本专业学生应熟练掌握英语语言基础知识和基本技能,具有良好的职业素养,具备较强的英语语言应用能力、口笔译能力和跨文化交际与沟通能力,初步掌握并运用翻译技术和工具,了解中外社会文化,熟悉翻译基础理论,较好地掌握口笔译专业技能,了解语言服务业的基本情况和翻译行业的运作流程,了解陶瓷行业的基本知识,能够胜任科技、文化、经贸等领域中一般难度的翻译、跨文化交流、语言服务等方面的工作。

翻译专业教研室:10人

卢军羽、邓宏春、刘定远、邱慧、徐娜、余洁、吴炎、姜逸每、杨佳铭、金慧君