外国语学院系列讲座——《海外中国学研究的探索与实践 —— 以汉学家孙康宜研究为例》专题

发布时间:2022年10月28日 09:39  点击率:

为提升学校内涵建设,营造良好的校园学术氛围,促进学科发展,外国语学院本学期邀请校内外专家举办系列学术讲座。10月27日下午,我院青年教师李颖博士在勤学楼812带来了第四场讲座,主题为“海外中国学研究的探索与实践 —— 以汉学家孙康宜研究为例”。讲座由外国语学院副院长卢军羽主持,院长侯铁军等50多名师生参加。

李颖博士从其博士论文研究的缘起切入,以当代著名汉孙康宜教授作为研究对象,重点探讨了孙康宜教授的中国古典文学研究、性别研究、跨文化研究和融合中西文化的范式等方面,并提出了自己的理论假设、创新点和展望,为当代海外中国学研究提供了新的视角。

会后,李颖博士与在场师生进行了交流互动,就大家提出的研究对象、研究方法等问题再次进行了深入探讨。卢军羽副院长指出,李颖博士的讲座为如何“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”提供可借鉴的新视角、新路径、新方法。侯铁军院长总结道,广大生要做好学术研究,如何选择研究的角度和持续性很重要,而外语专业的学生除了做好基础的“听、说、读、写”,更应该“学进去、走出来”,拓宽个人成长路径。(图文/巫奇华  审核/吴青蔓 喻晨玲 吴煜)

讲者简介:李颖,讲师,澳门科技大学国际关系(中外文化交流)博士,公开发表学术论文十余篇(其中以独立作者身份在C刊发表论文一篇),翻译参编书籍两部,多次在澳门、南昌和景德镇等地担任大型活动现场翻译和双语主持。