暨南大学博士生导师郭熙教授来我院讲学

发布时间:2024年03月09日 09:40  点击率:

为提升学校内涵建设,营造良好的校园学术氛围,促进学科发展,外国语学院本学期继续邀请校内外专家举办系列学术讲座。3月8日下午,暨南大学博士生导师郭熙教授在勤学楼811开展了主题为《中国话在海外》的学术讲座。讲座由学院副院长卢军羽教授主持,学院党委书记王希才、院长侯铁军教授出席。我院师生及国际学院部分留学生共计100余人到场学习。

讲座中,郭熙教授从厘清中国话与华语、汉语、中文、国语等概念的区别开始,系统回顾了中国话走向海外的历史与现状,对海外中国话的研究进行了深入分析与展望,并就海外中国话与国际中文教育提出了建设性意见与建议。郭教授指出,外语专业师生要深刻理解中国文化,坚定文化自信,构建中国话语体系,讲好中国故事。

讲座结束后,郭熙教授还回答了师生的提问,与在场师生进行了积极互动,气氛活跃。大家纷纷表示本场学术讲座内容丰富深刻,案例讲解生动有趣,见解独到,令在场师生受益匪浅。

主讲专家简介:

郭熙,暨南大学教授,博士生导师,国家语委海外华语研究中心主任,国家社科基金评审专家,中国语言学会理事,中国社会语言学会副会长。曾任北京华文学院副院长,暨南大学华文学院院长。国内外多所大学兼职/客座教授、研究员。国家社科重大项目“境外华语资源数据库建设及应用研究”首席专家,《中国语言生活状况报告》主编,《语言战略研究》执行主编。著有《中国社会语言学》《华语研究录》《语言与语言应用论稿》等,主编《全球华语语法•马来西亚卷》《新编应用语言学》《华文教学概论》《中文》《华文》《七彩华文》等。发表语言学、语言教学类论文150 余篇。(审核/姜伊琪 顾晶鑫 张毅蕾)