就业创业,你真的准备好了吗——思政访谈第六期举行

发布时间:2021年01月05日 09:59  点击率:

一方面是不断增加的高校毕业生,严峻复杂的就业形势以及疫情影响;另一方面是毕业生不就业、慢就业、缓就业现象突出。面对这些问题,如何调整就业心态,树立正确的择业观,牢牢把握国家就业倾斜政策,值得应届毕业生们认真思考和准备。2021届翻译本科专业是景德镇陶瓷大学外国语学院第一届该专业毕业生,如何更好地让同学们转变就业观念,增强就业信心,辅导员工作室开展了2021年首场“大学生思政访谈”。

14日,第六期大学生思政访谈在主教713室举行。景德镇陶瓷大学就业指导中心办公室主任孙传浩应邀,围绕“就业创业,你真的准备好了吗”与主持人彭恩仁展开对话。

今年的就业形势怎样?为什么一方面企业大量来校招聘,另一方面一些同学却为工作发愁?刚毕业大学生的薪酬待遇到底怎样?学校毕业生就业区域和行业大数据是怎样的?翻译专业就业前景是什么……一个个问题抛出后,孙传浩运用大量的工作案例以及数据,向同学们进行了详细讲述。

孙传浩表示,面对逐年递增的高校毕业生规模、以及疫情影响,国家分别提出“六稳”“六保”,首要的便是就业。国家正通过各种方式帮助和解决高校毕业生就业问题,全体毕业生要树立就业信心,积极就业。作为翻译专业的同学,鼓励大家在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等行业从事翻译、研究和教学工作,同学们也可以根据自己专业从事自由翻译、开展网络创业等工作,并可以尝试到国际组织实习任职等。同时,希望全体同学树立责任意识、担当意识,眼睛向下,面向基层,积极服务地方经济社会发展。

2017级翻译12班全体同学聆听访谈。