考研就业

当前位置: 考研就业 > 考研动态

翻译专业硕士点

发布时间:2019-09-09  点击率:

办学定位

本专业立足于景德镇陶瓷大学百年的办学积淀和深厚的学术科研积累,借助千年瓷都景德镇的地区资源优势、浓厚的陶瓷文化氛围和蜚声海外的国际影响力,在已有二级硕士点中外陶瓷文化交流与传播、英语本科专业、翻译本科专业等相关学科专业基础上,于2018年成功获批以陶瓷为特色的翻译专业硕士点(英语),旨在培养德才兼备,具有国际视野,具备较强的双语能力、翻译能力和跨文化能力,能胜任在陶瓷行业开展国际合作、语言服务、文化传承等工作的应用型高级翻译人才。

 

社会与区域发展需求

据中国翻译协会统计,我国现阶段非常欠缺精通某一特殊专业化知识、服务特定行业的高级翻译人才(唐闻生2014)。此外,作为世界第一陶瓷大国,我国有规模以上陶瓷企业3200余家,它们急需高水平陶瓷类翻译专业人才译介国外先进陶瓷工艺和设计理念,并为我国陶瓷行业的“走出去”战略贡献力量。与此同时,通过瓷器(china)向世界讲述中国(China)故事,将悠久的中国陶瓷历史文化及其当代发展情况向世界传播,也召唤着高层次的陶瓷专业翻译人才。

 

与行业或职业发展的衔接

本专业积极与陶瓷行业相融合,在《中国翻译》《中国科技翻译》《外国文学评论》《外国文学研究》等重要期刊发表“英语+陶瓷”学术文章,承担了以“十二五”国家重点音像出版物《中国景德镇传统陶瓷工艺》为代表的近一百五十万字文献翻译,助力景德镇市荣膺联合国教科文组织“世界手工艺与民间艺术之都”,担纲了以高技术陶瓷国际论坛为代表的一百六十余场/次国际研讨会和交流的口译任务,为当代中外陶瓷文化交流做出了显著贡献。

 

人才培养

学校坚持把立德树人作为中心环节,从课堂教育、导师引导、党组织活动等方面入手,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,18年以来,培养了1600余名毕业生,毕业生多进入翻译、商务、教学以及对外传播等领域崭露头角,其中近百人正活跃在国内外陶瓷行业的贸易、传播、外事与管理等领域,为我国陶瓷行业培养了众多具有国际视野的高层次外语人才。

 

导师队伍

余孝平、侯铁军、卢军羽