通知公告

当前位置: 通知公告 > 公告通知

欢迎报考景德镇陶瓷大学2020年翻译专业硕士

发布时间:2019-11-04  点击率:

专业介绍

本专业学位立足服务中国文化走出去国家战略和(景德镇)国家陶瓷文化传承创新试验区建设及地方经济发展的需要,依托学校陶瓷学科优势,坚持立德树人、全面发展,致力于培养具有国际视野和中国情怀,熟练掌握英汉互译技能,尤其能胜任陶瓷文化、艺术、科技、商贸等领域翻译工作的高层次人才。


培养目标

本专业学位旨培养德智体美劳全面发展,具有扎实的英汉语基本功和较强的翻译实践能力,了解翻译学、跨文化交际以及陶瓷文化、艺术、科技、商贸等相关专业知识,能适应全球经济一体化、积极参与国际竞争、满足国家未来发展需要的高层次、应用型、专业化的口笔译人才。


专业前景

据中国翻译协会统计,我国现阶段非常欠缺精通某一特殊专业化知识、服务特定行业的高级翻译人才(唐闻生2014)。此外,作为世界第一陶瓷大国,我国有规模以上陶瓷企业3200余家,它们急需高水平陶瓷类翻译专业人才译介国外先进陶瓷工艺和设计理念,并为我国陶瓷行业的“走出去”战略贡献力量。与此同时,通过瓷器(china)向世界讲述中国(China)故事,将悠久的中国陶瓷历史文化及其当代发展情况向世界传播,也召唤着高层次的陶瓷专业翻译人才。2019年8月,国家发展改革委、文化和旅游部联合印发了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》,从国家战略层面对陶瓷文化传播(翻译)人才提出了新的需求。


办学条件

本专业积极与陶瓷行业相融合,专任教师在《中国翻译》《中国科技翻译》《外国文学评论》《外国文学研究》等重要期刊发表“英语+陶瓷”学术文章,承担了以“十二五”国家重点音像出版物《中国景德镇传统陶瓷工艺》为代表的近一百五十万字文献翻译,助力景德镇市荣膺联合国教科文组织“世界手工艺与民间艺术之都”,担纲了以高技术陶瓷国际论坛为代表的一百六十余场/次国际研讨会和交流的口译任务,为当代中外陶瓷文化交流做出了显著贡献。

本专业建有先进的同声传译实训室一间,另有用于召开大型国际会议的同声传译系统一套;2019年将购入目前市场主流计算机辅翻译教学软件TRADOS。本专业利用国家陶瓷工程中心、御窑厂、景德镇中国陶瓷博物馆和陶艺工作室等实习基地,以及在景德镇举办的各类国际陶瓷博览会和研讨会等国际交流活动,为学生提供丰富的翻译实践机会。


招生专业

055101英语笔译(全日制

055102英语口译(全日制

报考条件

招生对象一般为学士学位获得者,不招收同等学力考生;鼓励具有不同学科和专业背景的生源报考。