欢迎报考景德镇陶瓷大学外国语学院2024年翻译硕士

发布时间:2023年09月16日 18:57  点击率:

一、学院概况

景德镇陶瓷大学外国语学院现设有英语、日语和翻译3个本科专业以及翻译专业硕士点,并承担全校本科生和硕士、博士研究生的公共外语教学。现有教职工115人,其中教授5人,副高职称23人,博士学位学历15(含在读)、海外留(访)学教师30人。学院教师获国家社科基金项目2项,教育部人文社科项目4项,省级项目60余项,在《外国文学评论》《中国翻译》《外语教学与研究》等专业重要期刊发表论文数十篇。学生在全国演讲比赛、翻译大赛、写作大赛、辩论赛、英文电影配音和挑战杯科技大赛等市厅级以上竞赛中,均有出色的表现。学院紧紧围绕学校建设世界一流特色名校总体目标,充分依托学校百年的办学积淀和雄厚的师资力量,借助景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设契机,与英国斯泰福夏大学、中国陶瓷博物馆等建立了良好的合作关系,在注重夯实学生的外语语言基础,提升专业综合能力的同时,将陶瓷的相关知识有机地融合到人才培养中,形成了立足地方、放眼世界,服务行业、追求卓越的人才培养特色着力培养外语+陶瓷的新文科本硕外语专业高阶人才

二、专业特色

本专业学位依托学校陶瓷优势学科和景德镇作为世界瓷都丰富的陶瓷国际交流活动,致力于培养服务于中外陶瓷文化交流、陶瓷行业及地区经济发展的专业化、应用型、高层次的翻译人才。首先,强调服务陶瓷行业,要求学生除了具备翻译专业基本知识和技能之外还具有陶瓷科技、艺术、文化等行业基础知识,尤其能胜任陶瓷行业的语言服务和国际传播工作;其次,强调对学生翻译职业能力的养成,充分利用景德镇和学校举办的陶瓷艺术、科技、文化国际交流活动,强化项目式教学,培养学生扎实的口笔译实践能力,建设陶瓷特色语料库和术语库,培养学生应用翻译技术提高翻译质量和效率的能力。再次,强调对学生创新能力的培养,使学生初步具备解决语言服务特别是中外陶瓷文化交流过程中新情况和新问题的创新思维和基本素质。

三、专业前景

据中国翻译协会统计,我国现阶段非常欠缺精通某一特殊专业化知识、服务特定行业的高级翻译人才。此外,作为世界第一陶瓷大国,我国有规模以上陶瓷企业3200余家,它们急需高水平陶瓷类翻译专业人才译介国外先进陶瓷工艺和设计理念,并为我国陶瓷行业的走出去战略贡献力量。与此同时,通过瓷器(china)向世界讲述中国(China)故事,将悠久的中国陶瓷历史文化及其当代发展情况向世界传播,也召唤着高层次的陶瓷专业翻译人才。20198月,国家发展改革委、文化和旅游部联合印发了《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》,从国家战略层面对陶瓷文化传播(翻译)人才提出了新的需求。

四、办学条件

本专业学位点共有硕士生导师12人,其中博士生导师2人,教授4人,江西省四个一批人才1人,江西省中青年骨干教师1人,景德镇“3+1+X”省级人才2,另有校外行业导师3专任教师在《中国翻译》《中国科技翻译》《外国文学评论》等重要期刊发表英语+陶瓷学术文章,承担了以十二五国家重点音像出版物《中国景德镇传统陶瓷工艺》为代表的近一百五十万字文献翻译,助力景德镇市荣膺联合国教科文组织世界手工艺与民间艺术之都,担纲了以高技术陶瓷国际论坛为代表的一百六十余场/次国际研讨会和交流的口译任务,为当代中外陶瓷文化交流做出了显著贡献。

本专业学位点建有先进的同声传译实训室一间,另有用于召开大型国际会议的同声传译系统一套;建有翻译笔译实训室一间,配备目前市场主流计算机辅翻译教学软件TRADOS。本专业利用景德镇申遗办、景德镇日报社、景德镇中国陶瓷博物馆、译国译民翻译有限公司、国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心等12家校内外实习实践基地,以及在景德镇举办的景德镇国际陶瓷博览会、景德镇国际陶瓷双年展、陶溪川春秋大集等各类国际陶瓷博览会和研讨会等国际交流活动,为学生提供丰富的翻译实践机会。

五、招生专业

055101英语笔译(全日制)

六、报考条件

招生对象一般为学士学位获得者,同等学力考生在复试时需加试,鼓励具有不同学科和专业背景的生源报考。

七、招生咨询

王老师0798846189813979893397