外国语学院以课堂教学演练拉开新学期教学工作序幕

发布时间:2017年09月03日 00:00  点击率:

为贯彻落实学校 “提升课堂教学质量工程”精神,外国语学院将“内涵提升计划”贯穿于全年教学质量提升工作中,2017-2018学年秋季开学前一周以教师课堂教学演练,拉开新学期教学工作序幕。

外国语学院课堂质量提升工作提出了“跟自己比,跟别人学”的口号,以提升课堂教学水平为己任、勤学苦练,强调“教师为主导,学生为主体”的理念,注重讲课教师对教学内容的设计和讲课效果,最终达到“始于教书,终于育人”。教师通过亲自授课、课后反思、相互听课的方法进行评议,认识到自身授课的不足,学习了解其他教师好的授课经验和方法,做到“跟自己比有提高,跟别人学有收获”。

外国语学院党政班子为做好课堂教学质量提升工作,针对学院教学实际情况,认真研究工作方案,从年初就着手精心组织实施。学院先后邀请广东外语外贸大学专家进校进行形成性评价培训、暑期派出教师接受外语专业教学培训。上学期末工作一结束就积极部署课堂教学质量提升暑期工作,实施课堂教学前,要求教师从研读课程教学大纲、设计教学计划开始,以课程群为小组,实行集体备课。课程准备注重教学目标研究,积极探讨改革试点,“形成性评价落实教学目标任务”的教学模式和方法设计,重点提升学生外语应用能力和文化素养,让先进的教学理念贯彻各自课程教学的每个环节,不断自我更新,力求提升教学质量。

此次教学活动中,余孝平、余剑虹、王笑乐、胡一超、潘慧娟、王丽、叶晓芬、余洁、徐娜、邵千、刘金宝、刘凤军、张樱子、金慧君、姜逸每等老中青三代教师同台授课,落实不同语种、不同课程的语言基础知识学习、学生应用能力和思辨能力培养,求新求变、精益求精。现场教学展示中,讲课教师展现了扎实的教学功底,思路清晰、表达准确;听课教师认真做笔记、课后积极沟通,针对外语课程教学如何改进字词语言知识点学习的传统,提出从系统循环角度,词句篇章掌握与运用, 通过“精讲多练” 原则,在学生外语学习初、中、高级不同阶段有所侧重,把阅读理解书面信息与表达个人观点,结合场景设置,提高外语听说语用能力。教学活动成为双方教学取长补短的契机。台上台下无不从师心、师德、师能等多侧面充分展示了外国语学院教师对“教单科,育全人”理想的不懈追求。