通知公告

当前位置: 通知公告 > 院内新闻

牵手红领巾,对话青少年,宣讲红故事----景德镇陶瓷大学外国语学院暑期社会实践团向小学生宣讲红色文化

发布时间:2019-07-08  点击率:

本网讯(杨九华)近日,景德镇陶瓷大学外国语学院暑期社会实践团顺利开展小学生红色文化宣讲活动。由外国语学院团委副书记张娜娜和兼职辅导员杨九华带队,6名外国语学院学生组成的外国学院暑期社会实践团前往景德镇周边地区向小学生宣讲红色文化。以青年团员对话青少年的形式,用鲜活的语言为小学生讲红色故事、用多样的形式向小学生传播红色文化,引导他们学习红色文化,传承红色精神

7月2日,实践团携手归心艺术空间工作室为一群来自河南的游学小学生进行“雷锋精神”宣讲。本次宣讲活动共由三个环节组成:“我是传花小能手”、“红色故事我知道”、“红色故事我学习”。在“我是抢小能手”的环节,宣讲员们带领在场的小学生们“击鼓传花”小游戏,被传到花的小朋友要背诵自己知道的经典诗篇“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;”一位小男孩在宣讲现场随口背出了伟大领袖毛泽东的诗篇。“天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。”一位小女孩轻松的背诵出了《笠翁对韵》选段。在“红色故事我知道”环节,宣讲员现场问了小朋友一些关于红色文化的问题,现场互动热烈,小朋友们互相抢答,在趣味中增长了红色知识。“红色故事我学习”环节,宣讲员们用深入浅出的语言为小学生们讲解了关于雷锋向上向善的故事。并号召同学们要从小事做起,助人为乐,无私奉献,努力学习,长大后报效祖国。在场小学生们听得津津有味,不时发出热烈的掌声。

7月3日,实践团组织小学生们走进百年学府景德镇陶瓷大学,通过校园参观游历、红色故事宣讲、主题绘画创作等形式,和小朋友们一起探讨红色精神”,感受红色文化魅力。实践团成员带领小朋友参观完陶大校园后来到了外国语学院会议室,进行“少先队员”的科普讲解和《一袋干粮红色故事宣讲。宣讲结束后,小学生们纷纷表示了解了少先队的队徽,队旗以及他们的组成和含义,红领巾的来历,佩戴方法等邀请了其中一位小朋友,上台来行队礼,以及现场展示红领巾的佩带方法。最后一个环节是让大家根据今天讲的知识,结合自己的体会进行绘画创作,并将作品的创作思路大家分享。

落日的余晖带不走孩子们对知识渴望和对成长的憧憬,烈日的烘烤挡不住陶大外院人传播红色文化的热情。红色是江西“底色”、是江西DNA,也是江西这块红土地的“魂”。江西是一块有着光荣革命传统的红土地,讲好红色故事传播红色文化,是江西大学生义不容辞的责任。 

景德镇陶瓷大学外国语学院是在纪念新中国成立70周年、五四运动100周年到来之际开展的走进小学红色文化宣讲活动。大学生们将一个个生动鲜活的红色故事给小朋友们,以青年团员对话青少年的形式,用鲜活的语言讲红色故事、传红色精神,激发小学生们的民族自信心和自豪感,培养他们爱祖国、爱人民、爱中国共产党的朴素情感。