通知公告

当前位置: 通知公告 > 院内新闻

外国语学院教师刘煜在国际学术期刊发表文章

发布时间:2020-09-07  点击率:

近日,我院日语教研室刘煜老师的论文《授受動詞「もらう」の方向性における本質》发表于国际学术期刊《日本语言文化研究》2020年第2期。该刊由日本发行,中日韩共40位权威专家学者担任编辑委员。

 

该论文对学界传统观点作了一次重大修正。日语的授受动词研究自上世纪二三十年代开始至今,学界一直把「もらう」的方向性与「くれる」看成是相同的,此论文基于作者收集到的多个事实上的反例,通过对“单向性”概念本质的深层挖掘和分析发现,「もらう」的方向性与「くれる」根本不是一个系统,「くれる」是基于说话人固定视角的授受动词,其方向是固定的单向性,但「もらう」则并不是说话人固定视角,只是一种动作主体为终点的动词,与其他所有这种同类动词没有区别,无法在任何概念范畴下建立单向性。