通知公告

当前位置: 通知公告 > 院内新闻

国家奖学金获得者华传淋同学做客大学生思政访谈

发布时间:2020-11-13  点击率:

1112日,国家奖学金获得者、2017级翻译专业2班华传淋同学受邀做客高岭辅导员工作室大学生思政访谈(第二期),围绕“如何努力成长为德智体美劳全面发展的大学生”主题与主持人对话。外国语学院党委副书记彭恩仁担任访谈主持人,2020级英语1班学生聆听访谈。

“记得2017年9月,我的爷爷送我来到了陶大并叮嘱我好好学习……”,华传淋同学首先向同学们介绍了自己大学期间的成长经历,“大学最重要的是树立一个目标并为之努力”。从社团组织志愿者、担任班长兼团支书到专业学习,华传淋将学习、生活与工作安排的井井有条。再忙,他都会每天抽出至少两个小时的时间“泡”在图书馆,给自己充电。这样的坚持,换来了他连续获得六次奖学金,并通过了全国翻译专业资格(CATTI)三级笔译证书、国家教师资格考试等。

除了学习,他也爱好运动,跑步、打羽毛球,甚至旅游。谈起自己大一时期拿到奖学金后,利用假期,用这些钱来了一趟说走就走的旅行,华传淋记忆犹新。家教、暑期工,华传淋都做过,虽然辛苦,但增长了见识,更增强了自己认真学习的决心。

增强同学们的集体荣誉感是华传淋同学担任班长兼团支书的工作经验。他与同学们一道,共同努力,不但自己荣获了全校“最美团支书”,班级团支部也荣获了“示范团支部”称号。

借比赛开阔视野是华传淋同学的热衷学术竞赛的重要原因。他给同学们讲述了自己在南昌大学比赛时的见闻,告诉同学们要敢于去比拼,更要敢于去学习。三年多来,他获了第八届全国口译大赛(英语)江西赛区二等奖;第四届“普译奖”全国大学生翻译比赛二等奖;第四届全国高校商务英语知识竞赛三等奖等竞赛荣誉。

对华传淋同学的访谈让现场同学颇有感触。“华传淋学长让我知道了在大学中,文体活动以及专业学习是一样重要的。再者,我也认识到了英语积累的重要性,不能一味地死背单词,要灵活记忆,每天都要积累背诵一些词句,才能更好的应对中英语言转化的隔膜。”20英语1班吴青蔓同学说。

“始终以学习为首,但也不忘拓展自我,学习更多实践技能”。20英语1班程璐瑶说道,“今后我当多向这些优秀的学长学姐们学习,努力提升自我。”