副校长占启安深入外国语学院开展“双体验日”活动

发布时间:2020年12月04日 16:44  点击率:

12月3日,校党委委员、副校长占启安深入外国语学院班级,开展“双体验日”活动,与同学们同堂上课、同桌吃饭,深入学生寝室,并做客大学生思政访谈,与同学们聊理想、话未来,给同学们上了一堂生动的形势与政策课。

当天上午,占启安走进尚学楼329教室,与同学们一道认真听取外国语学院英语专业教研室金慧君老师主讲的《综合英语(3)》。金慧君良好的专业功底、将听说读写积极融入课堂的做法以及轻松活泼的教学氛围获得了占启安的充分肯定。

中午时分,占启安与2018级翻译2班同学来到学生二食堂,一起排队购餐并共进午餐。就餐时,占启安不时询问同学们“来自哪里”“食堂饭菜价格是否能够接受”“专业学习成效如何”,拉近了与同学们之间的距离。同学们纷纷向占启安介绍自己的情况以及一些问题思考,得到占启安的赞许。占启安还通过自身外语学习经历,鼓励同学们更加热爱专业,不断丰富自己的专业知识。

占启安走进学生宿舍10栋,查看外国语学院男生宿舍,与同学们攀谈交流。他关心询问同学们的一日生活制度,并回忆起自己的大学生活。他表示,改革开放给国家带来了翻天覆地的变化,宿舍环境和条件越来越人性化,令人振奋。希望同学们珍惜青春美好时光,同时要继续发扬艰苦朴素的优良传统,厉行节约、反对浪费,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

下午四点,占启安应邀在外国语学院参与大学生思政访谈活动。围绕“做好文化传播,提升文化自信”主题,占启安接受了2018级翻译2班班主任、翻译专业教研室教师姜逸每的访谈,2018级翻译2班全体同学聆听对话。

占启安与同学们分享了自己主动学习英语的经历,鼓励同学们热爱专业,加强知识运用。他指出,在“一带一路”与构建人类命运共同体紧密结合的背景下,同学们在景德镇学习,与陶瓷结缘,专业学习将更有优势,也大有可为。中华民族伟大复兴中国梦的实现,不但需要经济发展等硬实力,也需要文化软实力的充分发展。同学们要坚定文化自信,自觉学习、主动传承中华优秀传统文化,要对外讲好中国故事,讲好景德镇故事,讲好陶瓷故事,做传播中华文化的使者。当前,正处于实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,同学们要胸怀抱负,担当作为,切实将自身发展目标与实现中华民族伟大复兴目标统一起来,努力成长成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

外国语学院党政领导余莉、侯铁军、彭恩仁分别陪同。