艺体大学外语教研室召开新学期教学研讨会

发布时间:2021年09月25日 11:56  点击率:

9月24日,艺体大学外语教研室在主教714召开学期教学研讨会,会议主题新形势下《大学英语读写》《大学英语听说》课程教学方法改革。研讨会针对当前电脑、网络、智能手机、短视频等学生的影响,结合艺术体育类学生的特点,探讨合适的英语教学手段和方法。

首先,针对《大学英语读写》课程教研室认为,要在传统教学方法的基础上,综合利用各种教学手段和教学工具,充分调动学生学习英语积极性和主动性,开展线上线上相结合、课内课外相联通的教学改革。老师们集思广益,展示通过超星学习通、雨课堂、随行课堂等APP进行的教学活动;探讨了任务型教学法、产出导向教学法、翻转课堂、微课、慕课等教学模式;分享了使用微信Cross-Word Forgei-Write等软件拓宽学习内容;探索了以英语语言为基础进行中国陶瓷文化、中国传统文化课程思政教学。

其次,关于《大学英语听说》课程教师们分享了语音教学、主题演讲、翻转课堂与混合式教学等模式。强调充分发挥学生主体的积极性、主动性创造性,一方面通过线上观看视频、学习知识点另一方面通过线下课堂答疑反馈、小组互动,改变传统的大学英语教学方法与教学模式,真正做到以学生为中心,提高学生的沟通、表达自主学习能力,培养具有国际视野和跨文化交流能力的高素质、创新型、应用型人才,以适应我国社会发展和国际交流需要。

通过此次研讨会,教研室更加明确了艺术体育类学生的英语教学特点。在今后的教学工作中,教师们将充分利用现代化教学手段,科学引导学生自主学习,进一步提高学生的学习兴趣和效率,使学生能够学有所得、学有所用、学有所成。