外国语学院开展大学生网络文明素质教育培训

发布时间:2023年02月18日 21:29  点击率:

为不断提高我院学生网络素养,提升网络安全意识,引导广大学子听党话、跟党走,争做构建清朗网络空间的主力军,2月17日下午,我院组织开展大学生网络文明素质教育培训,特邀现代教育中心张春萍老师作专题报告。院党委副书记吴煜主持会议,院学生会、班级、社团等60余名学生骨干参加培训。

张春萍以《大学生网络文明素质教育》为题作了专题报告。她结合典型案例,从我国网络现状、当前高校网络舆情特点、青年一代的网络担当、规范网络行为等方面详细讲述了网络安全的内容、特点及重要意义。她指出,网络是一把“双刃剑”,使用不当容易造成网络道德失范甚至引发网络违法行为,教育引导同学们要知网懂网,正确利用现代网络信息手段,争做锐意创新、迎难而上、遵纪守法的新时代大学生。

吴煜作总结讲话。他强调,广大青年要统一思想,提高认识,树立正确的价值观,站稳政治立场。大家要充分发挥好学生骨干的模范带头作用,明确任务,把握重点,增强意识形态工作的主动性和自觉性,弘扬积极向上的文化氛围,传播正能量,奋力谱写网络文明建设新篇章。

通过培训,同学们进一步丰富了网络安全知识,增强了网络安全意识,提高了网络文明素养。大家纷纷表示要肩负传播网络安全理念的责任与义务,共同营造网络良好氛围,维护国家网络安全,携手共筑校园安全防线,为文明和谐社会贡献自己的力量。

此次教育培训系我院2023年春季学期“开学第一课”主题教育活动之一(图文/喻晨玲  审核/吴青蔓 喻晨玲 吴煜)