外国语学院系列学术讲座——功能语言学视域下的翻译

发布时间:2023年12月12日 21:54  点击率:

为提升学校内涵建设,营造良好的校园学术氛围,促进学科发展,外国语学院本学期邀请校内外专家举办系列学术讲座。1212上午,我院教师王慧在勤学楼812带来了《功能语言学视域下的翻译》学术讲座。讲座由我院大学外语教学部主任王伦主持,我院50余名师生聆听。

讲座中,王慧首先介绍了系统功能主义的形成背景和代表人物,讲解了系统功能语言学国内外代表人物及其主要观点。随后围绕系统功能语言学创始人韩礼德提出的六大核心思想、五大特点进行详细解读。并以《翻译研究的功能途径》为例从宏观和微观的角度详细介绍功能语言学视域下的翻译,王老师认为:“功能研究途径对翻译研究具有很大的意义,它有助于我们翻译时更加客观、合理、准确,如何把功能语言学的理论应用于具体的翻译教学和翻译实践也值得我们深入研究。”整场讲座内容丰富,具有很强的专业指导意义。

讲座结束后,王慧与在场师生进行了积极互动,气氛活跃。大家纷纷表示受益匪浅,今后会努力系统功能语言学与翻译研究结合起来,不断探索翻译实践和翻译论文写作的新途径。

主讲简介:

王慧,外国语学院副教授,硕士生导师,研究领域为陶瓷翻译和功能语言学。发表国际期刊、北大核心等论文20余篇,主持课题10余项(其中省部级8项)。代表作有《中国陶瓷文化对外传播的翻译策略》、《环境陶艺作品的视觉语法分析》等。(图文/巫奇华  审核/姜伊琪 喻晨玲 张毅蕾)