外国语学院系列学术讲座——中国文体学研究的现状与展望

发布时间:2023年12月13日 20:32  点击率:

为提升学校内涵建设,营造良好的校园学术氛围,促进学科发展,外国语学院本学期邀请校内外专家举办系列学术讲座。1213下午,我院优秀校友、扬州大学王逊教授在勤学楼811带来了中国文体学研究的现状与展望学术讲座。讲座由中外陶瓷文化交流研究与传播中心主任余孝平教授主持我院60余名师生参会聆听。

讲座中,王逊教授围绕文体学的研究意义、概念、性质和具体内容开展讲述,深刻剖析了中国文体学研究的发展历程和现状、不同时期的代表人物及其研究作品,“中国文体学研究应注重‘方法’而不是‘对象’”王教授结合自身学习经历强调,“中国文体学是现代学科的产物,既要关注传统经典文本,也要以现代的思路、方法进行持续研究。”整场讲座内容丰富,具有很强的学术指导意义。

讲座结束后,王逊教授与在场师生进行了积极互动,现场气氛活跃。参会师生纷纷表示受益匪浅,不仅激发了学习热情和学术兴趣,也拓展了专业教师的研究思路。

主讲简介:

王逊2006年毕业于景德镇陶瓷学院外国语系,获文学学士学位。2013年毕业于南京大学文学院,获文学博士学位。现为扬州大学文学院副院长,教授、博士生导师。主要研究方向为中国文学思想史、近现代文化与写作教育。先后主持国家社科基金后期资助项目、国家社科基金一般项目、江苏省社科基金青年项目各1项,市厅级项目4项。出版《明末学风与诗学》《新译徐渭诗文选》等著作2部,副主编江苏省十三五重点教材《文本写作教程》《有效沟通与写作》等2部。在《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《文艺争鸣》等刊物发表论文三十余篇。获2021年江苏省教学成果(高等教育类)一等奖(4/5)。先后入选江苏“紫金文化人才培养工程”文化优青培养对象、扬州大学“高端人才支持计划”拔尖人才。(审核/姜伊琪 喻晨玲 张毅蕾)