外国语学院“产业精英进课堂”——《国际贸易实务》课程开讲

发布时间:2023年12月16日 09:15  点击率:

为贯彻落实江西省教育厅、学校教务处关于应用型人才培养工作精神,进一步提高教学水平和教学质量,强化产教融合协同育人效果,12月1415日,开展产业精英进课堂”系列活动,深圳市锐铭鑫科技有限公司创始人兼董事长、爱国者(香港)电子有限公司总经理黄可受邀讲课,我院2020级英语专业(商务方向)60余名学生参会聆听

课上,黄可首先对不同外贸术语的选择进行了详细对比。他指出,市场调查、成本构成、出口国税收与国际货币汇率变化、外贸企业合理预期利润等因素都是影响外贸术语选择的重要因素。”并通过实际案例分析,让同学们了解到如何根据市场情况和企业自身条件选择合适的外贸术语,从而在国际贸易中取得更好的竞争优势。在国际结算业务部分,他详细介绍了信用证业务的运作流程,并通过实例解析,让学生们了解到根据合同贸易术语选择,进而通过谈判向客户争取有利于早结汇和安全结算信用证的条款。在此基础上,黄可从安全结汇应用国际保理业务的成败实例出发,警示学生们在国际贸易过程中要注意客户资信与结算风险的把控。不仅让同学们掌握了信用证业务的运作方式,还提高了他们的风险防范意识。此外,黄可还分享了自己在国际贸易领域的成功经验和教训,开拓了学生的视野,激发了他们的学习热情。

“产业精英进课堂”项目是外国语学院深入贯彻落实省教育厅和学校关于应用型人才培养有关工作计划,强化产教融合,协同育人,借助产业精英推动课堂教学与社会实际的接轨,加强课程建设与应用型人才培养水平的重要举措。院将进一步加强与企业的合作,为学生们提供更多的实习实践机会,努力提高学生的专业素养和实践能力,为将来的职业生涯打下坚实的基础。

主讲简介:

黄可先生先后担任过中国TCL公司驻巴西分公司总经理和爱国者(香港)电子有限公司总经理,具有开拓巴西、俄罗斯、日本和非洲国家市场营销经历。(审核/姜伊琪 喻晨玲 张毅蕾)