党委委员、副校长胡银娇讲授“开学第一课”

发布时间:2023年03月17日 14:37  点击率:

3月16日下午,党委委员、副校长胡银娇在勤学楼714“传承红船精神,做堪当大任的新时代青年”为题,为外国语学院师生讲授“开学第一课”。院党委书记王希才,院党委副书记院长侯铁军,院党委副书记吴煜全体团学辅导员学生代表50余人聆听授课。此次授课院学工办主任张娜娜主持

同学们,‘红船精神’是红色革命精神之一,是中国革命的精神之源。”授课伊始,胡银娇带领大家共同学习红船精神,对过去两年我院红色试点班级21英语1班所取得的成绩表示肯定,并就如何进一步宣传好、创建好有影响力的红色班级,引领新时代青年传承红船精神担当责任使命,为同学们上了一堂生动的开学第一课。

接下来,胡银娇从三个方面展开阐述:一是要坚定理想信念,传承红色基因。胡银娇语重心长地说:“今年是全面贯彻党的二十大精神开局之年,同学们要通过原原本本学、融会贯通学、形式多样的学习党的二十大精神,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”二是要践行红船精神,强化责任担任。“以中国式现代化推动中华民族伟大复兴的发展进程恰与青年一代发展黄金期完全重合,胡校长指出,我们应主动担负起中华民族伟大复兴的责任担当植根于内心的修养无需提醒的的自觉以约束为前提的自由为别人着想的善良”时刻要求自己。三是弘扬首创精神,形成特色品牌。“我们同学有基础、有条件、有潜力,更要发挥语言优势,做出自己的特色。”胡校长鼓励大家运用陶瓷文化讲好中国特色,发挥语言优势,讲好红色故事,讲好陶瓷故事,讲好陶大故事,讲好中国故事。

最后,胡银娇勉励大家将红色文化融入班级活动和学习宣传中去,内化于心,外化于行。希望各位同学以良好的精神面貌,昂扬向上的青春力量,勤于学习,善于创造,甘于奉献,积极投身校园文化建设,用青春承载理想,用奋斗成就未来,自觉肩负起时代赋予的历史使命奏响雄浑激扬的青春乐章!

21英语1班作为外国语学院红色班级试点,也是胡银娇联系的班级,该班继承红船精神,做新时代青年为班训,一直以传播红色文化,宣传党的伟大精神为班级建设方向,班级同学积极参加各项志愿服务活动,多人多次各类科技竞赛中获奖。(审核/吴青蔓 喻晨玲 吴煜)