【埏埴论坛】中国外文局翻译院黄玉龙来校讲学

发布时间:2024年04月22日 09:12  点击率:

419午,中国外文局翻译院党总支书记、院长黄玉龙受邀作客我校埏埴论坛,在湘湖校区勤学楼811作了题为《新时代中国国际传播实战》的讲座。讲座由外国语学院副院长卢军羽教授主持,景德镇市委宣传部副部长董臻、外国语学院院长侯铁军教授及师生共130余人到场聆听。

黄玉龙院长首先从新时代我国国情讲起,分析国家发展迅速的原因和所面临的挑战,指出国家发展不仅仅只需要政治经济的发展,更需要文化的传播和发展。随后他结合自己多年来涉外工作经历和传媒工作的实战经验,阐释了我国在不同发展阶段的国际传播策略。他认为新时代中国国际传播分成“静态传播”和“动态传播”两大类,并以“南昌县采茶戏”对外传播为例,强调国际传播要遵循“内容渠道双为王”,要勇于“借船出海”,提升传播实效,实现精准传播,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象。而对于翻译专业的学生,要以“语言为基础、专业为支撑、文化为关键”的理念和广阔的胸襟看待世界。他鼓励同学们要树立专业自信,以外语为基础,积极加强专业和陶瓷文化的学习,主动亮出“景德镇陶瓷”这张名片,挖掘千年瓷都底蕴,弘扬中国优秀文化,讲好中国故事。

最后问答环节黄院长与同学们进行了亲切互动,现场气氛热烈。副院长卢军羽总结到:黄玉龙院长的讲座高屋建瓴,用丰富实例让师生深切感受到新时代中国国际传播事业对建设文化强国、促进文明互鉴的重要性,希望同学们努力成长为具有中国情怀、国际视野的高素质外语人才,肩负起讲好中国故事的时代使命。

主讲人简介:

黄玉龙,中国翻译协会副会长,中国外文局翻译院党总支书记、院长。曾在中国日报社、今日中国杂志社、中国报道杂志社、中国外文局驻欧机构中国图书贸易有限公司、中国外文局煦方国际传媒等单位工作,在外语学习、对外交流、国际传播等方面积累了丰富的经验,对于国际传播实战有独到的见解。(审核/姜伊琪 顾晶鑫 张毅蕾)