聚焦审核评估 培养特色人才——我院联合市文旅部门开展文旅志愿者素质能力提升培训

发布时间:2024年06月27日 16:38  点击率:

为进一步提高我院学生外语实践运用能力,助力景德镇文旅品牌推广与提升深化我院“陶瓷+外语”的特色人才培养目标,6月22日,我院联合市文旅部门组织开展“畅游景德镇”2024年全市文旅志愿者素质能力提升培训班,我院学子共计100余人参加此次培训班。

江西省导游大赛一等奖、首届江西省旅游行业风云人物“杰出学人奖”朱廉副教授以及全国红色旅游五好讲解员、江西省导游大赛一等奖、江西省青年岗位能手、2008年北京奥运会、残奥会江西优秀青年志愿者获得者林彦平分别以《文旅志愿者形象塑造与服务礼仪技巧》《“志”敬闪光的你》为题进行专题授课。

培训班上,朱廉教授围绕志愿服务礼仪意识养成、礼仪要素认知、语言规范等内容展开,与学生们进行互动分享,学生现场进行体验展示。林彦平结合自己作为2008年北京奥运会志愿者的经历,积极引导同学们深化对志愿工作内涵认识,进一步激发青年学子们对于志愿者工作的认同与热情。生动的讲解和具体的案例分析,帮助同学们进一步提高了做好对外志愿服务和文化传播的能力水平。

长期以来,我院在注重夯实学生的外语语言基础,提升专业综合能力的同时,突出将陶瓷的相关知识有机地融合到人才培养中,形成了“立足地方、服务行业、放眼世界、追求卓越”的人才培养理念,着力培养“外语+陶瓷”的新文科外语专业高阶人才。此次培训,通过邀请专家近距离交流互动的方式,进一步提升了我院学生传统文化素养和用外语传播传统文化的能力。(审核/姜伊琪 顾晶鑫 张毅蕾)