我院党委理论学习中心组举办集体学习会

发布时间:2023年10月27日 17:26  点击率:

10月26日,我院党委召开党委理论学习中心组集体学习会,会议以学习宣传贯彻习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神为主题。我院党委特邀校党委宣传部副部长王文生作专题辅导,院党委书记王希才主持会议,学院党委班子成员及中心组其他成员参加学习。

会上,我院党委副书记、院长侯铁军,副院长卢军羽分别领学了习近平总书记出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的讲话和习近平总书记在江西考察发表的重要讲话精神。

王文生部长就做好宣传思想文化工作进行专题辅导,对习近平文化思想、宣传思想文化工作会议的主要精神“四真三化”进行深入讲解。提出高校在巩固文化主体性,不断增强文化传播力影响力,建设文化强国中不可替代的重要责任。并对如何做好会议精神的落实提出具体要求。

专题辅导后,与会人员就本次学习内容进行了深入交流,党委委员王伦、邬玲琳表示,对高校外语教师来讲,要充分发挥外语优势和域外传播能力优势,从教材入手,依托多维教学模式,加深对中国文化的理解,让外语成为文化互通互鉴的有效工具。

最后,院党委书记王希才强调,高等教育是教育体系中的最高层次,肩负着传承、弘扬中华优秀传统文化的重要使命。我们要把构建中国自主知识体系的内涵融入教书育人全过程,培养出既有当代眼光,更有历史视野的学生,为推动建设中华民族现代文明作出贡献。(图文/顾晶鑫  审核/吴青蔓 喻晨玲 张毅蕾)