中国大学生自强之星魏欣、校十佳大学生黄东辉做客大学生思政访谈

发布时间:2020年12月25日 17:02  点击率:

12月24日下午,中国大学生自强之星、研究生院2018级统计学研究生魏欣,校十佳大学生、管理与经济学院2017级电子商务本科生黄东辉做客大学生思政访谈。两位嘉宾同时作为2020年入党的中共预备党员,围绕“我为什么要入党”与外国语学院党委副书记、辅导员工作室负责人彭恩仁开展对话。外国语学院第八期、第九期入党积极分子培训班学员现场聆听。

魏欣同学谈及了自己本科考入景德镇陶瓷大学并参军入伍的往事。作为川藏线上的汽车兵,在零下十几度的低温下站岗,为汽车装防滑链,时不时还可能遇见落石等,虽然危险而艰苦,他没有退缩。他十分感谢学校在自己退伍之后能够专门为他继续设置一个专业,于是就有了陶大“一个人一个班”的故事。之后,考上研究生的他又担任了班长,参与多项课外学术竞赛等活动,今年党的生日时,他光荣入党。

黄东辉讲述了自己加入“红十字”救援队的经历,回忆了在年初疫情期间开展防疫消杀志愿服务工作的情形,分享了自己作为一名救援队员与队友们暑期前往鄱阳湖流域,开展救援工作的惊险经历。从接到任务、出发救援、救援冲锋舟覆舟再到安全脱险,每一个细节都让在场听众为他捏了一把汗。前些天,他被管理与经济学院吸收为了中共预备党员。

两位嘉宾一致认为,首先必须要从思想上入党。只有更好地服务人民、奉献社会,在实践中锻炼自己,提升自己的思想境界,才是更好地向党组织靠拢。青年大学生应该将自己的人生目标与国家前途、命运紧密结合起来,刻苦学习,积极实践,增强体魄,讲究奉献,才能与奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦同向同行、作出贡献。两位嘉宾还鼓励同学们不断奋进,争取在建党一百周年时加入中国共产党。

学员肖凤表示,“今天参加的思政访谈,令我感触颇深。两位优秀学长将他们的汗水,挥洒在人民需要他们的地方,不负青春使命,不负自己的理想。纵使面临着生死存亡的挑战,他们没有选择逃避,而是选择了迎难而上。家国情怀,志存高远,是我们学习的榜样。”

“通过魏欣和黄东辉两位学长的事迹,我清醒地认识到入党就是服务人民。这次思政访谈端正了我的入党动机,增强了我的使命感和信念感,对人生目标与追求起到很大的激励作用。”学员刘光幸说道。