Learning China from china!行走的中国文化,领悟“习近平文化思想”

发布时间:2024年02月24日 21:00  点击率:

2024年1月26日一30日在福建省厦门市集美大学召开了“2024年虚拟教研室建设暨知识图谱构建教学研讨会”, 我校余孝平教授作了《虚实结合,行走的中国文化》报告。

报告从陶瓷知识图谱为指引,分析了陶瓷特性,介绍了传统陶瓷和结构陶瓷、功能陶瓷等先进陶瓷在社会应用与中国陶瓷海外传播。以景德镇陶瓷发展成为世界瓷都历史为脉络,报告了中国文化与教学实践虚拟教研室“行走的中国文化”系列研学活动第一站:景德镇陶瓷文化研习。来自全国10多所高校中外师生走进瓷都,在皇窑教学基地沉浸式深入了解传统制瓷从材料制备到成瓷装饰工艺流程以及相关陶瓷语言文化;参观了国家日用及建筑陶瓷工程技术中心,现场了解景德镇陶瓷大学陶瓷在日用和建筑陶瓷在工业领域应用成就;夜访“陶瓷工业遗存博物馆”,了解陶溪川陶瓷工业遗存保护及文化创意品展示;并在景德镇陶瓷大学学习手工制作陶瓷,亲手按自己的心意赋予泥土美丽形态;再沿着习近平总书记考察景德镇御窑厂足迹,了解明清窑址和作坊保护,理解”挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品“,深刻领悟“习近平文化思想”。

Learning China from china!走进瓷都,从古至今、从中国到世界,看陶瓷传统与现代在窑火中交融,千年陶瓷文化在其间凝练、传递、升腾。讲好中国陶瓷文化故事,不仅仅是讲好陶瓷的历史,更是讲好陶瓷蕴含的文化精神。对比世界各国万年陶瓷制作史,唯有中国首先掌握了成熟的制瓷技术,体现了中国人不断领悟感知自然的”天人合一“哲学思想、总结劳动经验创新智慧、精益求精的工匠精神。景德镇”工匠八方来,器成天下走“体现了学习、融合的包容精神和创新、引领的敢为人先进取精神。”陶瓷不仅是器物,也是沟通世界的语言,要让世界通过陶瓷,感知中国、理解中国、读懂中国。“

此次研讨会余孝平教授和东华理工大学廖华英教授、杭州师范大学骆蓉副教授联合就中国文化教学与实践虚拟教研室“构建全国第一个跨地区、跨院校、跨学科的中国文化教学、实践、科研综合性虚拟教研室,实现“共教、共研、共学、共建、共享、共赢”的建设目标。向大会作了《教育数字化转型背景下“中国文化教学与实践”虚拟教研室建设》报告。报告回顾教研室“从无到有”、“从有到优”构建了中国文化英文课程高质量的资源体系,课程育人模式在全国高校外语高端论坛上分享,主讲20余场面向全国高校的课程思政讲座,受益师生达数万人;并上线海外Udemy平台和印尼国家平台,吸引了来自91个国家的中国文化学习者;在尼泊尔、巴基斯坦等孔子学院、英国华文学校推广;澳大利亚国家图书馆、互联网档案馆收录,坦桑尼亚中国文化中心将慕课资源作为“探索中国”节目资源等;得到中国外交大使陈明健、张和清推介。

本次研讨会由教育部过程装备设计课程虚拟教研室、中国文化教学与实践虚拟教研室、集美大学陈嘉庚研究院共同举办。旨在积极响应教育部育”教育数字化战略行动”,促进高校教育数字化转型及新型基层教学组织建设,根据”虚拟教研室的建设“、”课程知识图谱的构建与探索实践“、”跨学科主题学习与思政案例实践交流“、”深化产教融合,构建应用型人才培养新模式“、”拓展国际化新空间,增强课程国际影响力“等主题,探索形成以信息技术为支撑的全国性课程资源建设组织模式和虚拟教研范式,为全国相关院校教师提供资源共建共享的环境,加强跨地域、跨校、跨行业的教研交流,推动高校协同打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训资源库等,推动优质资源互联互通,助力东西部优质教育教学资源共建共享,促进教师教学能力发展。(审核/姜伊琪 顾晶鑫 张毅蕾)