英国东方陶瓷学会理事Teresa Canepa博士 受聘我院客座教授并开展系列学术讲座

发布时间:2024年10月21日 09:29  点击率:

10月14日上午,我院在国际学术报告厅举行客座教授聘任仪式,英国东方陶瓷学会理事、英国皇家亚洲学会会员Teresa Canepa博士被聘为我院客座教授。聘任仪式由学院院长侯铁军教授主持,学院党委书记王希才、副书记张毅蕾出席,两百多位师生到场见证。

党委书记王希才为甘淑美博士佩戴校徽

院长侯铁军为甘淑美博士颁发客座教授聘书

党委副书记张毅蕾为甘淑美博士赠送纪念品

仪式结束后,甘淑美博士为我校师生带来了“16至18世纪中外陶瓷文化交流”系列讲座。本系列讲座共分三场,甘淑美博士从艺术史的角度出发,用大量的陶瓷图片、文献和沉船资料,为我们再现16世纪至18世纪的中国外销瓷及其在全球的使用、鉴赏和收藏情况,并分析了这一时期东西方之间的商业往来和艺术互动。

其中,前两场讲座分别从16至17世纪、17至18世纪中国生产的外销瓷角度,专门介绍了江西省景德镇、福建省漳州和德化的出口瓷器生产,中国瓷器向西方和日本外销的长距离商业网络以及这些国家民众对瓷器的欣赏和使用情况,并讨论了其社会、经济、文化和象征意义。第三场讲座以16至18世纪欧洲对中国瓷器的影响为主题,重点阐述了在当时世界文化和艺术互动的复杂时代背景下,欧洲贵族客户通过定制中国精美瓷器,促使了中国各地的陶瓷工匠在图案、器形、技艺等方面不断模仿和创新,创造出风靡世界的陶瓷精品。

讲座最后甘淑美博士一一解答了师生的问题,现场气氛热烈。

院长侯铁军教授总结道:作为一名以西班牙为母语的智利籍人士,甘淑美博士长期在英国工作,与国际古陶瓷学者有着广泛而深入的合作,语言能力出众,学术能力强,研究视野广阔,特别是一直以来潜心深耕中国古陶瓷研究,对中华优秀传统文化热爱至深。此次她以长时段、大跨度的全球史视角,用大量多语种文史资料、现存器物和考古证据,为大家带来了三场学术盛宴,揭示了 16-18世纪中国陶瓷所引发的全球工艺、美术、商业和消费的交流、演变与互动,内容丰富详实,研究成果丰硕,让大家受益匪浅。希望同学们在今后的学习和工作中,学习甘淑美博士的国际视野、钻研精神与研究方法,努力成为有着扎实外语基本功,良好的跨文化沟通能力,具备全球胜任力的复合型人才,为行业的进步、社会的发展和民族的复兴贡献应尽的力量!

主讲人简介:

Teresa Canepa(中文名:甘淑美),智利籍,国际知名独立学者,荷兰莱顿大学艺术史博士,自2017年起担任国际知名陶瓷期刊《东方陶瓷学会通讯》编辑,现为英国东方陶瓷学会理事,英国皇家亚洲学会会员,主要从事陶瓷艺术及全球贸易史研究。在世界各地开展众多陶瓷相关演讲与研究活动,出版了《鲤跃龙门迈克尔·巴特勒爵士珍藏17世纪中国瓷》、《景德镇走向世界:明末中国外销瓷器收藏》等陶瓷研究专著三部,发表了《迈克尔·巴特勒爵士珍藏17世纪中国瓷器分类与认知的新证据来源》等论文10余篇,在中国古陶瓷研究领域具有重要国际影响力。