备战审核评估,日语系组织集体备课系列活动

发布时间:2024年07月12日 10:49  点击率:

为迎接即将到来的教育部本科教育教学审核评估工作,贯彻OBE教育理念,确保教学质量稳步提升,日语系在学院领导的统一部署下于74日、5日、10日开展了为期三天的集体备课、说课、试讲系列教研活动。活动由日语系主任刘金宝老师主持,日语系全体教职员工参加。活动期间侯铁军院长亲自莅临指导,对每位教师的课堂表现给予了中肯的评价,针对大家表现出的问题给出了相应的建议,并分享了在教学活动中贯彻OBE理念相关的做法和经验。

(侯铁军院长在日语系备课、磨课现场指导点评)

本次系列活动由集体备课、说课和试讲三部分组成。74日下午日语系在系部办公室组织了活动的第一环节“集体备课”,系主任刘金宝老师再次向大家传达了审核评估工作的重要意义和学院组织备课、磨课的统一安排,并按照每位教师承担的教学任务分配了相应的备课、磨课任务。

(日语系主任刘金宝布置备课、磨课工作)

75日,日语在708会议室召开了系列活动的第二环节“说课”活动。系部所有老师对自己承担的教学科目的教育理念和教学方法、课堂设计逐一进行汇报。活动期间,各位老师对日语专业教学和大学日语教学如何贯彻0BE理念,如何提升学生的参与度和满意度做了充分的讨论,并对各自课堂设计的优缺点进行了充分的交流,活动取得了预期的成效。

(日语系全体教师开展说课活动)

710日上午,经过充分的准备,本次教研活动进入到最后一环“试讲”阶段。“试讲”环节,要求所有老师还原真实课堂,实实在在地讲好一堂课。张小柯、冯聪、刘学裕等老师现场演练了《基础日语(二)》、《基础日语(三)》等日语专业课程的课堂教学。刘菲、邵伊海等老师演练了《大学日语(一)》、《高级日语》等大学日语课程的课堂教学。活动期间,侯铁军院长亲自观摩了整场活动,并结合OBE理念对日语系目前的课程建设情况,和未来的发展方向给予了宝贵的建议。(审核/姜伊琪 顾晶鑫 张毅蕾)

(日语系部分教师试讲现场)